겨울이 되니 베란다텃밭도 휴면기에 들어갑니다.
겨울에도 편하게 키울 수 있는 뭔가가 없을까?
폭풍검색을 하던 중 버섯을 발견합니다. 버섯... 버섯?!!!
버섯을 집에서 키울 수 있다고?
그렇게 시작된 집에서 버섯 키우기
인터넷으로 버섯키우기 세트를 구입했습니다.
스티로폼 안에 잘 포장되어 온 버섯 배지 삼인방
온도, 습도, 통풍
3가지 조건이 충족되면 잘 자란다고 하네요.
느타리버섯 키우기
버섯 재배하는 방법
버섯을 키우는 방법에는 여러가지가 있습니다.
휴지나 부직포 등으로 배지 통을 덮어서 키우거나
도화지로 배지 통을 감싸서 키우는 방법,
어둡고 습한 곳에서 자라는 버섯의 특성을 이용하여
화장실에서 키우는 분도 계시더라구요.
제가 선택한 방법은 배송 온 스티로폼 박스 안에 그대로 넣고 키우기
배지 통보다 높은 그릇을 이용하여
수분유지를 해주는 간편한 방법이라고 합니다.
이때 스티로폼 박스 안에 물을 담아 두면 수분유지에 도움이 됩니다.
느타리버섯 키우기
물 주는 방법
발아 전에는 배지가 마르지 않게 물을 뿌려주어야 합니다.
배지가 딱딱하게 굳을 수 있으므로 배지 자체에 물을 뿌리기 보다는
분무기를 이용하여 거리를 두고 뿌려줍니다.
이때 배지에 물이 고이지 않도록 조심합니다.
발아가 되고 나면 버섯에 물방울이 맺히도록 물을 뿌려 줍니다.
가습기를 이용하면 더욱 편하게 버섯을 키울 수 있습니다.
느타리버섯 키우기
재배기간 & 햇빛
재배기간은 온도, 습도, 물 주는 횟수, 공기순환 정도 등
재배환경과 계절에 따라 달라집니다.
보통 발아기간은 3일~7일이고,
재배기간은 10~20일 사이입니다.
버섯을 키울 때 직사광선을 피해야 하지만
빛을 차단하려고 무엇인가를 덮어두면
통풍이 안되서 썩을 수도 있으니 주의해야 합니다.
주방, 욕실 등 그늘지고 서늘한 곳이 키우기 좋습니다.
쑥쑥 자라난 버섯 느타리 버섯 모습입니다.
재배환경에 따라 버섯의 모양이나
색상이 다를 수 있다는 것을 알고 시작했지만
제가 알던 버섯의 모습이랑 달라서 살짝 당황하기도 했네요...ㅎ
수확할 때는 칼로 잘라도 되지만 손으로 뜯어도 잘 뜯어집니다.
버섯배지는 3차까지 수확이 가능하다고 하는데
수확량은 점점 줄어듭니다.
1차까지는 잘 키워서 버섯볶음을 해먹었는데요.
2차 때는 관리 소홀로 배지가 딱딱하게 말라버렸습니다...
혹시라도 배지가 굳었다면 버섯이 자랄 수 없으므로
모두 긁어내고 다시 시작해야 합니다.
생각보다 어렵지 않은 버섯키우기!
평소 채소 키우기는 엄두가 안 나는 분들이나
겨울에도 폭풍성장하는 모습을 보고 싶은 분들
올 겨울 버섯 키우기 어떨까요?